アズキ中毒
妊娠してからずっと、アズキ中毒です。
どうしてなのか不思議だったのですが、アズキには鉄分が多いんだそうで、それを身体が求めてるのかもしれないと結論づけて、今日もアズキを炊きました。
むくみにもいいですしね。
本当は、一晩水に浸けて土鍋でコトコト煮た方が美味しいらしいんですが、わたしは急に食べたくなるし、赤ん坊もいてそんなに悠長にもやってられないので、炊飯器にザーッと直接入れて玄米コースのスイッチオン!でやってしまいます。
これで一時間くらいで柔らかいアズキが食べられますから、やめられません。
ちなみに、味付けは塩のみです(笑)
甘くないアズキなんてよく食べれるなーなんて言われますが、塩加減さえバシッと決まれば、アズキ本来の甘みが出て美味しいですよ。
甘いアズキを常食するわけにもいきませんしね…